日にちが替わり深夜の2時頃、熟睡中に起こされる
風に雨、激しい風雨も難聴で耳に入らず
東と北から激しい雨☔️で雨戸が激しく叩かれる、
風で家が揺れる、雨漏りのチェック、無しで安心
朝一、被害は無いか確認しました、大屋根に設置のテレビのアンテナあっちゃ向いてる、見るには支障ありゃせん良かった
久しく無かった雨、風・ダブルの台風
皆さんには被害はありませんでしたか?
台風あとの木の葉の清掃を済ませ
谷口氏・秘伝のレシピに挑戦です
コアユだか大きい、味か馴染むか心配じゃ?
コアユを冷凍庫から、自然解凍を水洗いそして水切り、キッチンペーパーで完全に水分除去
秘伝の分量を準備
お酒、みりん、お醤油、お砂糖、山椒の実を少々
準備万端
お鍋に秘伝の準備分量を入れる、中火で少し熱を加える、水切りしておいたコアユをお鍋に均等に入れ
キッチンペーパーをのせ押し蓋をする
弱火で、こまめにコアユに秘伝のタレをまぶしながらタレが無くなるまで煮込む
火を切り冷めるまで待ち仕上りです
味見をしましたが美味しく炊る
初めてのコアユ炊き大成功です
次回は少し工夫の余地が?
最高に美味い・秘伝のレシピ
-
- カテゴリ:
- 鮎
コメント
コメント一覧 (4)
自分は、生姜ばかり使ってました。
丸ごと全部食べれますか?何時間くらい炊くといいのでしょうか?
自分で作った時は、イマイチ、骨まで食べられるようになっておらず、煮魚と同じで、こしらえながら食べないとダメな感じで残念でした・・・(´;ω;`)
また教えてくださいね~( ´∀` )
山椒の実ばかりです、春に買い込み冷凍です
煮炊の時間は40分程です
味もしっかり、頭からいけますよ
冷凍保存で確保しておきます
終盤に揖保川の予定でもたてますか
それとも9月の九頭川は如何ですか🎵
採り過ぎでも値打ちもんで
食事が進んで体力増強間違え無し!!
鮎ちゃんに色々と世話になってまんなぁ~
後半戦、病魔に負けず元気一杯楽しんでください!!
偶には、缶々持ちやりまっせ・・・
いすれは可愛そうに!
上手に炊けました、食べたが美味かったよ
早くきなありましぇんよ、鵜さん
コメントする