お天気も良く久しぶりに、美山に出かけて来ました
目的が有りました

一つはお祭りの日、招待する女房の兄妹のご要望
かしわのすき焼きにします、注文日に合わせて潰して貰えますその注文に出向きました

✳京都では鶏肉を「かしわ」と呼びます
✳美山で育った特別な地鶏です

もう一つの目的は干し柿用の「渋ガキ」の調達です
毎年恒例で連絡を貰います、過日に色合い良く粒も大小様々やがと一報が入ってきました

目一杯の収穫を済ませ持ち帰ってきました
✳毎年同じ木に多くは実りません(今年は別場所で)
✳吊し柿用に枝をカットしてきます
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かわを剥く作業には時間を要します
薄く丁寧に作業を進める、恒例の事ですが150個は

剥き終われば全てを熱湯に潜らせます、殺菌作業と出来上がりの甘味を引き出す作用がある様です
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麻紐で吊るす作業が最後になりますが
甘味の多い美味しい「吊し柿」か出きる様に念じてくくり付けてます
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気温があがるとコバエがわきます
ハエとり紙を調達してきての防御も欠かせません