毎年末・打ち込み済みの椎茸菌の木を数本購入
春、秋には必ずチッチャナ椎茸が顔を覗かせます

日に日に大きくなり我が家の食卓に華を添えてくれます、収穫がたくさんの時は干し椎茸に変身です

友人に聞くと椎茸菌の生育に場所が適していると言われました、その言葉を信じ挑戦する事に決める

育てるには木が必要です、椎茸菌を育てるには楢ノ木が良い様です、美山の鮎仲間にお願い調達する

菌は市販品を購入(500菌入り)
菌を買いすぎて原木が多く、穴をあける作業が大変でした、菌を穴に526個を打ち込みました
DSC_0043

椎茸に遇えるのは2年後、平成を思い出す頃の収穫です

冬の寒さと光りを遮断する為黒色のシートで覆い
5月の連休頃に外すと言われました
DSC_0089