由良川(美山川)の源流・国定公園域内
「ちしゃの木庵」開店の情報が入る
昨年の秋から休店中、僅か短期の営業

自然が一杯で時々「熊」の出没もある
僅か数軒の住まいがある山里です

自家栽培の十割ソバ、自家製ワサビ使用「鮎」を使ったお出汁も美味です

営業日は日曜だけのようです
※詳細はちしゃの木庵で確認下さい
※写真忘れる

営業再開・開店2日目、予約を入れる
京都から70Km京都大学芦生演習林迄の山間ドライブです

山菜の採取季節に入っています
復路は山側、川の土手等車を止めて眼を凝らすが中々見つかりません

奥地は未だ気温が上がらず情報を聞きに「ちしゃの木庵」に戻る
やっと朝に10本のワラビをとの事です

山菜は①コゴミ ②ワラビ、タラの芽 
③ゼンマイ ・ヤマウド ④コシアブラを

中流域の土手にワラビを見つけた
良いのがたくさん有りました、山側で
ゼンマイを少し

コゴミが見つかりません、鮎仲間からの情報で下流に入って少し持ち帰る事ができました、コシアブラは芽が出てません

コゴミはすりゴマと和えてオヒタシにしていただきました
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天ぷら様に少し残す
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ワラビは少し葉の物も採取
1.5Kgの大量です(1時間程)
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ワラビは灰汁を抜く作業を済ませ、近所にお裾分け待ちです
初山で沢山の山菜採取嬉しいね
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